您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請點選網站導覽,直接點選功能選項
返回首頁  
項目圖檔返回首頁
項目圖檔網站導覽
主選單標題
::: 無障礙設計
最新消息
排版圖檔
輔導資源
排版圖檔
教育部輔導計畫叢書
排版圖檔
國民小學輔導工作參考手冊
排版圖檔
國民中學輔導工作參考手冊
排版圖檔
輔導設施
排版圖檔
四區輔諮中心
排版圖檔
國民中小學輔導人力
排版圖檔
常見問答
排版圖檔
網網相連
排版圖檔
管理專區
排版圖檔
通過A+等級無障礙網頁檢測
排版圖檔
排版圖檔
 

排版圖片 排版圖片 排版圖片
 
現在網站位置首頁->大專校院輔導設施->規畫原則
排版圖檔
:::

在進行完畢文獻、問卷、座談、訪視等資料分析之後,得到大學輔導室、諮商室設備標準的規畫依據原則為:

1. 本研究的設備標準包括空間(包括空間大小及所需的區域、室)的規畫及內部設備(包括輔導專用設備及一般行政辦公用途設備)的標準。

2. 空間的規畫要同時考慮實際及預期的學校規模,學生人數,提供的輔導工作模式,視各校的條件而異。

在學校的規模方面指的是學校建築面積,本研究粗分為學校規模小者,學校規模中型者,與學校規模大者。學校規模對輔導室的影響是:學校規模愈小者,輔導室可有的規模亦可能較小,輔導室內各區域、室功能獨立性較低,常會發生同一區域、室多元用途使用的現象。而學校規模愈大者,輔導室可有的規模亦可較大,輔導室內各區域、室功能獨立性高,各區域、室可發揮單獨使用的特定功能。

學生人數會影響到輔導室被使用的頻率,學生人數愈多,輔導室的空間宜愈大,諮商室及團輔室的需要間數愈多,學生人數較少,則輔導室的空間可較小,諮商室及團輔室的需要間數可較少。

輔導室工作人員的員額數(包括主任、專任及兼任輔導人員、行政人員、助理、實習生、同儕輔導員)會影響所需要的使用空間,員額數愈多,所需的空間愈大,輔導人員專用的辦公室間數需要愈多,而人數較少時,所需空間及辦公室、諮商室間數可以減少。

輔導的工作模式直接影響到輔導室使用的空間及內部所需的輔導專業設備。本研究將國內輔導室粗分為一般性及負擔教學責任的輔導室。一般性的輔導室,提供多元化的輔導服務(包括心理、情感問題的諮商、生涯輔導等),這類輔導室多設於沒有教育、心理、輔導、社工等輔導相關科系的大學院校之內。至於負擔教學責任的輔導室,則主要提供多元化的輔導服務,並且提供教學、訓練輔導諮商人員的服務,這類的輔導室,多設立於具有輔導相關科系的學校。又按國內大學普遍將就業輔導室獨立於輔導室,故在此輔導室不包括就業輔導的服務,但提供生涯輔導的服務。國內的師範院校有實習生輔導處,本研究的教學與訓練功能不包括一般的實習生,而指將在輔導中心接受督導及訓練的實習生。

在本研究的輔導室設備標準規畫將同時考慮以上各因素而規畫之,因限於研究者在建築及室內設計專業知識的不足,本研究於空間規畫的部份經諮詢專業建築師薛晉屏先生所提供的意見而規畫之,至於內部設備則參考問卷分析及座談的意見而訂定之。

3. 本研究發現各校輔導中心有普遍空間不足的現況,因此所訂立的設備標準同時考慮到目前各校輔導空間不足而朝多元化空間運用作規畫。

4. 本研究所訂定的起碼設備標準,則是基於輔導專業工作者的立場,認為要發揮一個多元化,或甚至教學訓練的輔導中心的功能,最起碼要具有些什麼空間及內部的設備,本研究亦提出除了起碼的設備之外,各校輔導室可於三年內,或是三年後六年內逐步增加的空間及添購的內部設備,以供輔導中心未來內部充實及空間擴展的參考。

5. 所訂立的設備標準除了可供目前輔導室的參考之外,亦具有前瞻性,當學校規模變大,學生人數增加,相關輔導人員員額增加時,都可以參考使用本設備標準。若輔導室未來有重新規畫的計畫,方可參考本設備標準中訂立的理想設備標準規畫之。

 
排版圖片 排版圖片 排版圖片

排版圖檔 回教育部 回學生事務及特殊教育司