:::

教育部強化大專輔導人員對學生網路成癮輔導知能

107年10月04日
其他
內容

教育部訂於107年10月4日至5日及16日至17日,委由中區及南區大專校院學生輔導工作協調諮詢中心及台南應用科技大學承辦團隊舉辦107年度大專校院輔導人員網路成癮辨識與輔導知能增能研習,以探究網路成癮防治策略與工具,提升大專院校學生網路成癮防治成效。

當前網路沉迷或成癮已成為全球性的重要議題,為提升大專校院輔導人員對此議題之知能,以強化大專校院對學生網路成癮的預防工作;本研習活動目的為提升大專校院輔導人員對此議題的知能,課程著重於網路成癮個案的症狀辨識與評量、輔導諮商處遇與介入觀點,以及學校與社區資源連結的案例分析,並介紹教育部編製之各級學校網路成癮學生個案輔導作業流程及輔導資源手冊,以提升學校輔導人員於面對學生網路沉迷問題之預防與輔導處遇。

教育部期待透過培訓課程,強化大專院校輔導人員對學生網路成癮防治工作的專業知能,包括諮商輔導策略與處遇技巧,以因應學生發生網路成癮事件,亦積極促進學生身心健康與正向發展,有效協助其回歸正常生活與課業學習。