:::

教育部舉辦107年度全國大專校院諮商輔導主任(組長)會議

107年08月30日
其他
內容

教育部為增進各大專校院諮商輔導單位主管對學生輔導工作政策之了解與經驗交流,特邀集全國大專校院及四區大專校院輔導工作協調諮詢中心等相關人員約200人,於107年8月30日至31日召開107年度全國大專校院諮商輔導主任(組長)會議。

本年度會議由東吳大學負責承辦,教育部於會中致贈任滿3年、6年及9年以上之資深諮商輔導主任(組長)續任及卸任感謝牌,並感謝全國大專校院諮商輔導主任(組長)對推動相關業務工作付出的心血與努力。

本次會議邀請東吳大學健康暨諮商中心姚淑文主任進行「校園親密關係暴力之安全防護網建構與實施」專題演講,針對如何教育大專校院學生健康看待親密關係的消逝、在面對親密關係暴力時如何求助,以及學校如何透過網絡資源的連結合作,有效協助學生處理其所遭遇的親密關係暴力問題進行分享,期能建構更安全的校園學習環境。另針對「學生轉銜輔導法實施現況與問題」、「學輔中心於性平事件處理程序中對兩造當事人的輔導議題」、「校園藥物濫用之跨單位輔導合作機制」、「協助境外精神疾患學生就學之輔導策略」輔導諮商單位關注之議題,進行分組討論,藉此帶動與會者進行討論與思考相關問題。第二天會議則由衛福部與教育部針對「社會安全網建置及教育系統合作內涵」進行跨界對談及合作,強化學生輔導工作之進行,有效落實社會安全網計畫。

教育部期待藉由此次活動,增進大專校院諮商輔導單位主管對於學生輔導工作之了解,更進一步提升輔導工作效能,同時亦加強校際互助合作,整合區域之人力與相關資源,組成更綿密之輔導網絡,強化諮商輔導工作者的專業知能與經驗,俾提升整體諮商輔導工作的服務品質,以積極促進學生身心健康與全人發展。