:::

107年教育部度友善校園獎頒獎典禮

107年09月25日
其他
內容

為表揚推動學生事務與輔導工作表現卓越之學校及人員,教育部訂於107年9月25日(星期二)下午2時30分至4時30分假銘傳大學舉行「107年教育部友善校園獎頒獎典禮」,歡迎各界參加。

本次表揚類別共計6類54個獎項;獲表揚者是從各主管機關所推薦的323名績優學校、優秀學輔人員及優秀導師中,遴選出9所卓越學校,45名傑出人員(含傑出學務人員12名、傑出輔導人員11名、傑出導師13名、傑出行政人員3名及特殊貢獻人員6名)。以上獲表揚之學校及人員皆是在學生學務與輔導工作推展上不遺餘力與無私奉獻的傑出夥伴,各類獎項特色事蹟如下:

一、卓越學校:共9所學校獲獎,彰化縣立彰興國民中學以「愛」為核心,打造「My voice,My vision」心情留言牆,讓學生發聲,言論自由與人權法治的實境學習;提供天文課程融入生命教育;多元展能讓彰興學子適切表達觀點與想法;「興三好志工團」透過書香志工、交通導護,攜手關懷與守護社區弱勢家庭的孩子,共同構築「擁有愛」、「付出愛」、「我最愛」的幸福興學園。

二、傑出行政人員:共3人獲獎,其中高雄市學生輔導諮商中心張瓊文督導,身為基層教師更能明白教師的身心健康是促進教育發展的根本,秉持「從點亮自己心燈到照亮他人,愛讓生命充滿無限希望!」的工作理念,推動「教師心理支持方案」及三級輔導工作。在協助高危機學生上,透過整合性個案會議與跨系統合作、帶領雙師提供學校即時服務,落實國中小個案轉銜機制。

三、特殊貢獻人員:共6人獲獎,其中東吳大學健康暨諮商中心姚淑文主任,常以「我們很難在自己跟世界間抓到剛好的距離,記得努力後就不會遺憾!」勉勵學生及身邊的同仁,長期致力於婦幼保護與校園親密關係暴力防治工作,希冀透過各項制度完善發展,營造友善校園之尊重與包容氛圍。

四、傑出學務人員:共12人獲獎,其中靜宜大學課外活動指導組劉玲娟組員,秉持「藉著真誠的心,激發生命的潛能,從心開始,熱愛、堅信我的工作價值!」的工作精神,輔導學生會建立內部控制作業,健全財務制度,讓學生會費經費支用透明化,增進活動規劃與執行品質;連結相關處室,推動校內場地租借服務系統電子化,簡化紙本程序,提升學務工作服務效能。

五、傑出輔導人員:共11人獲獎,其中新北市立中和高級中學陳玉芳輔導主任,秉持「輔導工作先有共享,才有同擔!做喜歡的事,讓喜歡的事有價值!學習,讓人感受到教育工作的長春與價值!。」積極推動學生輔導工作,如:編輯《种子學習手札》,邀請各科教師擔任學習策略專題講座,依各年級學生需求,提供學生學習指引;深耕心理諮商輔導,陪伴青少年學子更懂自己。

六、傑出導師:共13人獲獎,其中雲林縣虎尾鎮虎尾國民小學石麗娜教師,以「毋忘教育初衷:每一位孩子,我~『視如我子』!」的教育理念,陪伴學生成長,讓孩子們歡喜上學且喜歡學校,並透過製作每位學生個人活動照片檔案,集結成冊,為孩子留下成長過程中的重要每一刻。

從這次獲獎的夥伴身上處處可見教育人員對教育的熱忱及對學生的關懷,陪伴學生們面對學習過程中的各種難題與挑戰;透過營造溫馨與和諧的校園環境,呵護學子們快樂成長。教育部期盼親、師、生共同攜手合作,構築關懷、平等、尊重與安全的友善校園。